Рыболовная рыбалка

16:24

Как приготовить рыбу на костре

В выборе и разведении костров присутствует многовековой опыт человечества, игнорировать который недопустимо. Главное помнить, что для каждой конкретной ситуации выбирается свой тип костра, от которого не пострадает окружающая среда.

Внимание! Разжигая костер человек должен точно знать для какой цели он ему нужен. Просто так костры не разжигают.

Костер «охотничий» («рыбацкий»)

Костер длительного действия, выделяющий большое количество тепла. Основная задача при разжигании состоит в том, чтобы постоянно горело большое полено, подпитывающее весь костер (рис. 1).

Рис. 1. Костер «охотничий» («рыбацкий»)

Костер «звезда»

Костер незаменим при длительном поддержании сильного пламени, особенно в ночное время. По мере прогорания поленья продвигают к центру, что требует от охотников и рыболовов минимальных усилий (рис. 2).

Рис. 2. Костер «звезда»

Костер «колодец»

Данный тип костра в основном применяется для быстрого получения большого количества углей. На подобных кострах опаливается свинина (кабанятина) для последующей обработки, а также запекается завернутая в фольгу и предварительно прикопанная по центру костра рыба (рис. 3).

Рис. 3. Костер «колодец»

Костер «пирамида»

Принцип построения костра заключается в том, заранее подготовленные поленья устанавливаются по периметру костра, в центре которого тонкие ветки (сушняк). (рис. 4).

Рис. 4. Костер «пирамида»

Ночной костер – «нодья»

Костер разжигается на стоянках профессиональных охотников-промысловиков. После возгорания бревен костер горит в течение полутора суток (рис. 5).

Рис. 5. Ночной костер «нодья»

 

Костер «полинезийский»

Перед разжиганием вырывается яма глубиной 30–40 см. По ее периметру вкапываются поленья. В начале разжигают сухой хворост в центре ямы. В углях данного костра удобно запекать мясо, картошку и рыбу в фольге (рис. 6).

Рис. 6. Костер «полинезийский»

Костер «полевой камин»

Стенки костра ставятся всегда с наветренной стороны, чтобы защитить пламя от порывов ветра. Костер прекрасно сохраняет и экранирует тепло на значительном расстоянии от пламени. Костер разжигается на больших стоянках. Для большей эффективности стенку камина можно выложить камнями (рис. 7).

Рис. 7. Костер «полевой камин»

Приготовление рыбы в походных условиях

Многие способы приготовления рыбы дошли до нас из глубокой древности, при этом не утратив особой изысканности и привлекательности. Нет ничего вкуснее свежепойманной рыбы, пригтовленной на природе. Так, например, рыба приготовлнная на шпажках было излюбленным блюдом Дениса Давыдова. Рыба готовится следующими способами: вблизи огня или непосредственно на углях в фольге или барбекю.

Рис. 8. Жаренье на шпажках (шампурах): а – на углях; б – вблизи костра

Рис. 9. Жаренье в углях

Рис. 10. Жаренье на доске

Рис. 11. Жаренье на вертеле

Рис. 12. Жаренье на двойной решетке с ручкой (барбекю)

Рис. 13. Жаренье крупной рыбы на решетке из металлической сетки

(А.В. Пышков, С.Г. Смирнов, С.А. Мурашова)

Категория: Что-то интересное | Просмотров: 12 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0