Техника нахлыстаЛовля рыбы нахлыстом на естественных и искусственных насекомых отличается особым устройством снасти и техникой заброса насадки и способом ловли. Удилища применяются длиной от 2,5 до 3,5 м. Катушка пригодна любого типа, но небольшого размера, способная вместить леску длиной 40 - 50 м. Особенность нахлыстовой лески в том, что она должна быть конусной, т. е. один конец ее толще, другой тоньше. Длина лески - 15 - 20 м. Конусную леску можно изготовить самому, сращивая несколько лесок разной толщины. К леске приращивается запасный шнур длиной 20 - 30 м. Легкие лески не дают правильных забросов, поэтому их пропитывают специальным составом, увеличивая в весе. В 200 г теплой воды растворяют 50 г хорошего мыла и отдельно 20 г квасцов в 200 граммах воды. Леску капроновую или шелковую (плетеную и крученую) слабо наматывают кольцами и сначала кладут в раствор мыла и хорошо пропитывают, затем, слегка ополоснув в чистой воде, погружают в раствор квасцов, где держат 5 - 10 минут. После этого леска тщательно промывается водой. Так делают 2 - 3 раза, После просушки леску хорошо протирают тряпкой, затем пропитывают расплавленным воском. Вынув из воска, протирают тряпкой с олифой и сушат. Перед ловлей леску полезно натереть гусиным салом, это придаст ей лучшую пловучесть. К обработанной таким способом леске привязывают поводок из жилки длиной 1 - 1,5 м. Тренироваться нахлыстом нужно на площадке, свободной от кустов и деревьев. В начале тренировок распускают леску не более чем на 1 1/2 - 2 длины удилища и привязывают на конец поводка вместо искусственной мушки кусочек тряпочки. Длина лески по мере освоения забросов постепенно увеличивается. При забросе большое значение имеет правильный обхват удилища. При обхвате большой палец держат вдоль рукояти, указательным и средним прижимают леску. Такое положение кисти облегчает работу и способствует правильному забросу. Заброс нахлыстом производится лишь кистью руки с небольшим участием локтя. Перед забросом берут левой рукой за поводок, а когда правой откидывают удилище назад, его в это же время выпускают из руки. Леска выпрямится на всю длину, и ее закидывают на воду. Как только мушка коснется воды, постепенно приподнимают вершину удилища, затем быстрым движением "снимают" мушку с воды и плавно откидывают ее назад, при этом мушка в конце полета должна описать дугу. Достигается это путем незначительного отклонения вершины удилища в сторону. Нужно добиваться, чтобы леска не хлопала сзади, как кнут. Если будут слышны хлопки, забросы следует делать медленнее. Леска, выброшенная на воду, должна лечь прямой линией. Как правило, нужно добиваться такого положения, чтобы мушка плавно падала на воду ранее лески. Этому помогает незначительное поддергивание кончика удилища кверху перед самым падением мушки на воду. Если во время ловли леску нужно удлинить, ее следует пальцами левой руки стянуть с катушки и, как только леска начнет уходить назад, ее отпускают. В тренировочных занятиях нужно производить забросы не только по прямой линии, но и отклонять леску вправо или влево. Чем тщательней и серьезней проводится тренировка, тем скорее рыболов добьется правильных забросов. Лишь после этого можно начинать ловлю. Нахлыстом ловятся многие рыбы: уклейка, елец, язь, голавль, жерех, форель, хариус и др. Лучшие места ловли - на реках со средним или быстрым течением. Особенно хороши места около перекатов, ниже пловучих мостов, у плотин в струях падающей воды, в которых обычно держится голавль и жерех. Удачно можно половить с берега в сильный ветер, так как ветер сдувает в реку массу насекомых. Держится рыба и около нависших над водой кустов и деревьев. При ловле нахлыстом полезно маскироваться среди кустов, зарослей и т. п. Если позволяют условия, можно зайти в воду выше колен - это хорошо маскирует рыболова. В зависимости от времени года необходимо подбирать мушку по цвету и размеру летающих в это время насекомых. Для ловли пригодны: мухи, жуки, стрекозы, бабочки, кузнечики, личинки разных насекомых и т. п. (Д.И. Колганов) | |
| |
Просмотров: 4 | |
Всего комментариев: 0 | |