Рыболовная рыбалка

Насадки для ловли рыбы со льда

Мотыль

Красная, иногда ярко-рубинового цвета, личинка комара-дергунца выручает рыболова во все времена года. Особенно при ловле со льда, когда выбор насадок сокращен до минимума. Найти ее можно на участках водоемов с илистым или песчано-илистым дном. Питается она детритом (органические вещества, составляющие поверхностную пленку дна). Личинка развивается в течение примерно двух лет, после чего окукливается и превращается в некровососущего комара. В качестве насадки рыболовы обычно используют мотыля длиной 15–25 мм, для прикормки – мелких личинок (10–12 мм).

Добывают мотыля, главным образом, путем промывки донного ила в решете. В летнее время иногда достаточное количество личинок можно намыть укромки прибойного берега, куда их прибивает высокой волной. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах добычей мотыля занимаются кустари, поставляя его в рыболовные магазины и на рынки.

Сохранить нежную личинку довольно сложно. Лучше всего держать мотыля при температуре от 0 до 4 °C. Дело в том, что эта нежная насадка только тогда приносит успех рыболову, когда он в состоянии сохранить ее живой. Как говорится, в первозданном виде. В отличие от лета зимой сделать это все-таки проще. Однако надо помнить, что при минусовой температуре, в отличие от опарыша, мотыль погибает.

О том, как доставить мотыля на место рыбалки в потребном виде, я неоднократно беседовал с людьми, которые его добывают. Руководствовался при этом тем соображением, что добытчики кровно заинтересованы поставлять товар на рынки и в магазины в как можно более свежем виде, ибо речь в данном случае идет не о граммах, а килограммах и о довольно солидных суммах выручки.

Правила транспортировки и хранения, как выяснилось, сводятся к следующему. Мотыля нельзя переохлаждать и пересушивать, он должен находиться во влажном состоянии и иметь доступ к свежему воздуху. Обычно рыболовы-зимники, выезжающие на относительно ближние водоемы, доставляют мотыля (и кормового, и для насадки), помещая его слоем не более 0,5 см во влажную старую газету, сложенную в несколько раз. Ну а если предстоит дальняя поездка на поезде или в автомобиле? В этом случае лучше всего воспользоваться специальной сумкой-термосом, в которой положительная температура близка к нулевой отметке.

Существуют другие способы хранения, и здесь я приведу основные из них.

Мотыля помещают в металлическую или пластмассовую коробочку, предварительно проделав в крышке небольшие отверстия для доступа воздуха. Выстелив дно влажной, разваренной и промытой в холодной воде заваркой чая, до половины наполняют коробочку мотылем, заворачивают ее в сырую холщовую тряпку и ставят на нижнюю полку холодильника. Главное условие – ежедневно перебирать личинок, удаляя пинцетом погибших, освежать заварку и следить за тем, чтобы тряпка все время была влажной. При этом способе хранения мотыль сохраняет первоначальную свежесть в течение недели и больше.

В другом случае в ванночку специальной кассеты, которую можно приобрести в рыболовном магазине, наливают воды так, чтобы она доходила до решетки, и раскладывают личинки равномерным слоем (2–3 спичечных коробка). Живой мотыль через некоторое время уйдет через отверстия в ванночку, а слабые, малоподвижные и мертвые личинки останутся на решетке. Их нужно смыть струей воды. В ванночку предварительно можно поместить слой ила (из экологически благополучного водоема). Кассету ставят в холодильник или другое прохладное место. Воду, разумеется, не хлорированную, желательно менять ежедневно, а мотыля каждую неделю подсушивать на газете и пропускать его через решетку, тщательно промыв ее в содовом растворе. Это значительно удлиняет срок хранения насадки.

Довольно длительное время сохраняется мотыль и в просторной стеклянной банке со слоем ила на дне. Ил желательно брать в том же водоеме, где был добыт мотыль. В этом случае также приходится регулярно освежать воду и сортировать личинки, удаляя погибших. С наступлением осенних холодов банку можно держать на балконе.

В течение 2–3 дней мотыля можно сохранить в свежем виде, завернув его в несколько слоев старой газеты. При этом внутренние слои смачиваются водой и тщательно отжимаются. Хранить в холодильнике.

Перед выездом на рыбалку нужное количество мотыля раскладывают на газете, подсушивают 5–7 минут и помещают в мотыльницу (летом во влажной тряпице, зимой – в сухой). Насаживают мотыля на крючок, соблюдая аккуратность, так, чтобы содержимое личинок меньше вытекало.

С помощью специальной вязалки иногда приходится заранее заготавливать пучки мотылей, стягивая их тонкими колечками, нарезанными из ниппельной резинки. Мотыль, связанный в пучки, дольше остается под водой живым, из него не вытекает содержимое. Естественно, рыба берет такую приманку вернее. Чаще всего пучки применяют при зимней ловле леща. После поимки очередной рыбы пучок мотыля, хотя и частично раздавленный, сохраняется на крючке и позволяет поймать несколько лещей без смены насадки. Особенно это удобно в морозную погоду.

Опарыш

Личинка синей мясной мухи применяется при ловле нехищной рыбы. Разводить опарышей просто. Как только на улице станет тепло и появятся мухи, берут кусок мяса, печени или легкого и, сделав в нем глубокие надрезы, вывешивают на солнце. Вскоре мухи отложат в надрезах свои яйца, из которых выводятся белые личинки с черной точкой внутри. К этому времени мясные продукты с личинками помещают в банку, добавляют в нее отруби (можно опилки, смешанные с мукой) и плотно закрывают крышкой, в которой проделаны мелкие отверстия для доступа воздуха. Подкармливают опарышей кусочками мяса или печени.

В другом случае берут 2–3 рыбины с головами, выдерживают их в течение нескольких дней в теплом месте, а затем выносят туда, где имеются во множестве синие мухи. Жаберные крышки рыб слегка приподнимают, чтобы мухи свободно могли проникнуть под них. Все остальное делают так же как и в первом случае.

Оба этих способа в городских условиях, к сожалению, не всегда приемлемы из соображений санитарии и гигиены. Поэтому некоторые рыболовы приспособились разводить опарышей, используя для этого мелких соленых рыбешек (метод соления тот же, что и при завялке), тщательно вымоченных в воде. Вывешенные на солнце, они не дают гнилостного запаха, но также привлекают мясных мух. После того как последние отложат свои яйца, рыбешек помещают в банку с опилками (отрубями) и подкармливают появившихся личинок маленькими кусочками печени, творогом или рыбным фаршем.

Все вышесказанное касается разведения опарыша кустарным способом в летнее время. А как быть зимой? В этом плане рыболовам, живущим в крупных городах, повезло больше. Сейчас в Москве, к примеру, эту насадку можно приобрести в течение всего года. Вначале к нам поступал опарыш польского производства, но теперь его производят и в России.

Что касается хранения опарыша, то тут хлопот больше, в том числе и в зимний период. Дело в том, что личинки на воздухе при положительной температуре в течение 2–3 дней окукливаются и уже не представляют для рыбы большого интереса. Поэтому рыболовы поступают так. Для долгосрочного хранения личинок помещают в стеклянный пузырек, наполовину заполненный толокном или отрубями. Пузырек плотно закрывают крышкой, запаивают в целлофановый пакетик (для соблюдения гигиены) и хранят под морозильной камерой холодильника или в погребе на льду. При температуре от 0 до —2 °C опарыш цепенеет, впадая в состояние анабиоза. В зимнее время на балконе он выдерживает температуру до —30 °C, но оживлять его нужно постепенно, без резкого температурного перепада. Что касается краткосрочного хранения (до недели и больше), то стеклянный пузырек с опарышами достаточно поместить в холодильную камеру с положительной температурой.

Наживляют опарыша в зависимости от предполагаемого вида рыбы по одной или несколько личинок. На крючке он держится прочно. Жало выставляют слегка наружу, иначе будет много пустых подсечек. После поимки рыбы желательно добавить хотя бы одну свежую личинку на крючок, поскольку вытекший опарыш менее привлекателен для рыб. Рыболовы-зимники используют опарыша в качестве подсадки как на крючок блесны, так и мормышки.

Репейник

Так на рыбацком сленге называют крохотную, длиной всего 1,5–2 мм, белого или кремового цвета личинку репейной моли, которая с осени до весны живет в семенных шишечках и стеблях репейника (лопуха).

Начиная с поздней осени личинок можно заготавливать впрок. С этой целью отправляются на любой пустырь, в том числе городской. Обнаружив высохшие кусты репейника, на ощупь выбирают плотные шишечки и шелушат их, чтобы определить затвердения, в которых находятся искомые личинки. Собранные уплотнения хранят в деревянной коробочке на балконе или в холодильнике. Личинки хорошо переносят зиму. Кстати, их можно хранить и в самих семенных шишечках, поместить последние в пакет и вынести на балкон. В шишечках личинки живут всю зиму. На рыбалке насадку держат в сухой пенопластовой коробочке или мотыльнице.

Личинок, которые живут в стеблях репейника, заготавливают на зиму следующим образом. Стебли срезают, очищают от ветвей, связывают в пучки и хранят на воздухе. Перед рыбалкой их расщепляют ножом и аккуратно вынимают личинки.

Ну а что делать, если вы не позаботились заранее о такой прекрасной насадке? Некоторые рыболовы предпочитают запасаться репейником по дороге на водоем. Но согласитесь, это не совсем удобно, так как вы теряете драгоценное время короткого светового дня. К тому же нет никакой гарантии, что попутно встретятся кусты репейника.

Репейник источает запах, привлекающий рыбу. Даже в глухозимье эта насадка способна вывести из равновесия солидного окуня, леща и других обитателей подводных глубин.

При ловле как на мормышечную, так и на поплавочную снасть с использованием такой «деликатной» насадки крючок, соответственно, должен быть мелких размеров – № 18–20, из тонкой проволоки. Ну и, конечно, потребуется максимально тонкая леска и легкий удильник. Насаживают обычно 2–3 личинки или ловят на «бутерброд» – в сочетании с мотылем.

Чернобыльник

Личинка желтоватого цвета, обитающая в засохших стеблях чернобыльника. В зимнюю пору она успешно конкурирует на крючке мормышки с личинкой репейной моли. По дороге на водоем можно добыть чернобыльника на любом пустыре. С этой целью ножом расщепляют сухие стебли и, обнаружив личинки, аккуратно их вынимают. Живут они, как правило, колониями. В некоторых стеблях их бывает до десятка и больше.

В том случае, когда надо сохранить добытых личинок неделю-другую, их помещают в коробочку с сухой древесной трухой и выставляют на балкон.

Чаще всего на крючок мормышки чернобыльник насаживают в сочетании с мотылем. Однако в глухозимье лучшие результаты дает ловля на крохотную мормышку, наживленную лишь 1–2 желтоватыми личинками. Трофеи – окунь, плотва, подлещик, густера.

Личинка веснянки

В отличие от бабочки-веснянки больший интерес для рыболова представляет ее личинка, особенно при ужении в конце ледостава, когда выбор приманок ограничен. Добывают личинку, поднимая со дна водную растительность. Делают это с помощью длинной палки с рогулькой на конце, которую опускают в прорубь и, поворачивая вокруг оси, наматывают пучки травы, а затем поднимают их на лед. Собранных личинок веснянки хранят вместе с растительностью, взятой из водоема.

 

Мормыш

Эта насадка с давних пор пользуется популярностью у рыболовов Урала и Сибири. Может быть, объясняется это тем, что зимой на нежного мотыля здесь (с учетом стабильных морозов) ловить как-то не принято, а с заготовкой червей и опарыша впрок слишком много хлопот.

Мормыш – типичный представитель разноногих рачков-гаммарусов, который достигает в длину 3 см. Но обычно встречаются экземпляры до 1,5–2 см. У него светло-серое, зеленоватое или оливковое тело с 14 парами ног. Причем первая пара ного-челюсти, с помощью которых рачок пережевывает пищу.

Живут рачки в относительно чистой воде: на дне рек, озер и водохранилищ, среди водорослей, под камнями, затонувшими предметами. Передвигаются они боком, скачками, за что получили еще одно название – бокоплавы.

В зимнее время, когда с увеличением толщины льда для всех подводных обитателей наступает период кислородного голодания, огромные массы мормыша поднимаются со дна и буквально устилают нижнюю поверхность льда, при этом не примерзая к нему.

Добывают рачка из-подо льда разными способами. Один из них следующий. Рыболовы вырубают во льду большие проруби (майны) и сгребают рачков с нижней плоскости льда с помощью щетки-скребка и специального «корыта» с мешком.

Другой способ добычи проще. Под лед опускают снопы соломы, льна или конопли, в которые охотно набиваются гаммарусы. Извлеченные из воды рачки не выносят низких температур, но и тепло им также будет во вред. Поэтому держать их стараются в прохладном помещении, заворачивая слоями во влажную холстину или в несколько слоев смоченной и отжатой газеты и помещая все это в деревянный ящик. В сельской местности такой ящик с мормышами лучше всего поместить в подвал, подполье или другое прохладное место. На рыбалке при морозной погоде мормышей сохраняют живыми в пенопластовой коробочке во внутреннем кармане теплой куртки или полушубка. Под кормового мормыша приспосабливают специально утепленные ящики.

Со льда на эту насадку хорошо ловятся сиги, хариусы, чебаки, сороги и другие рыбы. На Байкале, там, где разрешена ловля омуля, и подкармливают, и ловят эту рыбу, используя, главным образом, мормышей. Вообще, популярность этой насадки можно объяснить в первую очередь тем, что во многих уральских и сибирских водоемах отдельные виды рыб в зимний период питаются преимущественно мормышом.

Насаживают бокоплава с головы. Крючок выбирают в зависимости от размера приманки и вида рыбы. Мормыш достаточно прочно держится на крючке – на одного порой можно поймать несколько рыб. В Сибири эту насадку чаще всего называют бормашом.

В водоемах европейской части России также можно встретить рачков-гаммарусов, но здесь они более мелкие и редко применяются рыболовами в качестве насадки, а тем более – прикормки. Вместе с тем и на европейского мормыша можно с успехом ловить многих карповых рыб. Ведь совсем не случайно самые первые мормышки умельцы делали с таким расчетом, чтобы имитировать во время игры приманкой движения именно этого подводного обитателя.

Короед

Короеды (закорники, подкорыши) – это общее название, которое рыболовы дали личинкам некоторых видов жуков-древоточцев, откладывающих яйца под корой пней, поваленных или высохших на корню деревьев. Личинки безногие, имеют белое или желтоватое цилиндрическое, иногда сплюснутое тело. Развиваясь, они проделывают многочисленные ходы как в коре, так и в древесине.

Добывают короедов с помощью топорика под корой на лесных вырубках, а также при заготовке дров. Для насадки лучше отбирать мелкие и средние личинки. Хранят их обычно в коробочках с отверстиями для вентиляции, куда засыпают немного опилок или древесной трухи. В зимнее время замороженных короедов лучше всего поместить на балконе или в холодных сенях. Попав в тепло, личинки оживают и начинают ползать. Весной и летом хранить короедов гораздо сложнее.

Лучшей насадкой считаются белые личинки жука-усача, живущие преимущественно в коре и древесине сосны. В водоемах Урала и Сибири, особенно там, где сплавляют лес по рекам, рыба хорошо знакома с закорником и берет на него безотказно. Выручает личинка и в тех местах, где невозможно добыть мотыля или мормыша в зимний период.

Ловить на короеда лучше всего со льда и какое-то время после весеннего половодья, когда вода станет более или менее светлее. В летние месяцы и осенью эта насадка применяется реже.

На короеда охотно берут многие рыбы. В Прибалтике и Белоруссии, например, по последнему льду на него ловят крупную плотву, язя, леща и окуня. А в сибирских водоемах в апреле и мае бывает неплохой клев хариуса и некрупного ленка. Но особенной популярностью эта насадка пользуется при ужении сибирского ельца в течение всего зимнего сезона. Ловят эту рыбу обычно ночью на несколько удочек, внешне похожих на известный байкальский настрой, прорубая в метровом льду прямоугольные лунки.

Короеда насаживают на светлый крючок № 10–17 под головку, иногда как червя. Сначала жалом протыкают твердую головку, а затем заводят крючок в тело личинки так, чтобы он полностью в ней скрылся вместе с колечком или лопаточкой. При ужении на мормышку используют самых мелких личинок или кусочки крупных.

После вываживания нескольких ельцов личинка размочаливается, но это только усиливает клев. Свежую личинку подсаживают на крючок, как правило, уже в тот момент, когда на нем остается лишь пустая оболочка. Закорники желтоватого цвета, которые обычно обитают под корой лиственниц и елей, прочнее держатся на крючке, однако рыба на них берет несколько хуже.

Имея опыт ловли на короеда в Сибири, я не раз использовал эту насадку на различных водоемах средней полосы в зимнее время. В частности, мне доводилось успешно ловить на личинок жука-усача крупную плотву на Рыбинском водохранилище. Поэтому, если по каким-то причинам рыба под вашей лункой «бастует», попробуйте предложить ей короеда. Эффект может быть самым неожиданным.

Ручейник (шитик)

Насекомое темно-бурого или зеленоватого цвета. Живет возле воды на прибрежной растительности. По вечерам массы ручейников низко кружатся над поверхностью воды. Для рыболовов больший интерес представляет личинка ручейника, которую они для краткости называют просто ручейником или шитиком. Это одна из лучших насадок, считается «деликатесом» при ловле различных рыб, особенно карповых.

Обитает шитик обычно в чистой проточной воде, но можно встретить его также в озерах, прудах и водохранилищах, на мелководных участках, особенно там, где бьют подводные родники или впадают в водоем холодные ручьи. Личинка строит себе под водой «домик» – чехол из тонких растительных остатков, осколков ракушек, песчинок, а то и попросту залезает в кусочки полых стеблей растений, например хвоща. Сидит она в таком «домике» довольно прочно, прикрепляясь за него с помощью пары крючков, расположенных в хвостовой части тела, и выставив наружу голову. Питается растительной пищей и отбросами. Живет около года, после чего превращается в насекомое.

Чтобы набрать нужное количество ручейников, заходят в воду (обычно в ручей) и собирают личинок со дна, стеблей травы и затонувших веток. Вытаскивать личинку из чехла следует осторожно, потянув ее с некоторым усилием за головку. В средней полосе России есть немало незамерзающих речек и ручьев, в которых можно набрать ручейника и в зимнее время.

Личинками ручейника питаются многие рыбы, но особенно к ним неравнодушна плотва. На рыбалке шитиков хранят, не вынимая из «домиков», во влажном мху или слегка смоченной тряпице.

(В.А. Казанцев)

Категория: Насадки | Добавил: admin (18.03.2025)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0