Наживка и насадкаЕстественные приманки, или просто приманки, делятся на наживки и насадки. Наживка — это какая-либо живность на крючке, которую рыба употребляет в пищу: мелкая рыбешка, червь, опарыш, мотыль, насекомые и т. д. Другими словами, наживка — это приманка животного происхождения. Насадка — корм растительного происхождения, привлекающий рыбу своим видом, запахом, вкусом. К насадкам относятся тесто, макаронные изделия, зерна злаков, водоросли и др. Основными видами наживки, как в спортивном, так и в любительском рыболовстве, являются червь, опарыш и мотыль. Из всего многообразия червей (навозные, подлистники, земляные, выползки и др.) наибольший интерес представляют навозный червь и подлистник, земляной и выползок используются для ловли крупной рыбы. Черви являются наиболее универсальной наживкой, но добывать их в городских условиях непросто. Наиболее вероятным местом обитания червей является заброшенный сад с кучами мусора (трава, листва, гниющие фрукты, кухонные отходы). В сельской местности или на дачном участке червей можно разводить. Для этого в тени роют яму 1x1x0,3 м, по размерам которой из отходов досок, горбыля изготавливают деревянный ящик и опускают его в яму. Внутри ящик обивают старой полиэтиленовой пленкой, после чего заполняют его землей, смешанной с перегноем, и запускают туда червей. Ящик прикрывают слоем листьев, рубероидом или пленкой. Землю нужно периодически увлажнять водой, помоями, отходами пищи. В конце летнего сезона «питомник» червей можно утеплить, тогда и к следующему сезону будет наживка. Для очистки червей от перегноя, устранения резкого запаха, придания им розового цвета достаточно поместить их на ночь в посудину с увлажненным речным песком. При этом черви становятся также более упругими и подвижными. Еще лучший эффект достигается, если во влажный песок добавить использованную заварку от чая и две-три ложки осадков растительного масла. Все это перемешивают, помещают в холщовый мешочек и запускают туда на сутки-двое червей. Красных навозных червей можно сделать более упругими и пригодными для наживления крючков донок, если положить их в мешочек с перетертой в руках (до появления сока) мятой. К тому же черви приобретают запах мяты и рыба берет их охотнее. Навозные и земляные черви становятся также более упругими, если их перед рыбалкой морить два-три дня во мху, опилках или сухих листьях. Существует много способов наживления крючков червями. Чаще всего червя натягивают на крючок с головы, как чулок, оставляя свободным хвостик. Если червь длинный, его насаживают «гармошкой», пропуская крючок в нескольких местах. При наживлении крючка пучком достаточно трех червей, каждый из которых прокалывают посередине один или два раза, а хвостиком последнего закрывают жало. На Днепре (Украина) при ловле леща вместо червя на крючок часто насаживают кубик несоленого нутряного сала со сторонами 3–4 мм. Кубики сала хранят в воде с добавлением уксуса (на стакан воды одна столовая ложка уксуса) и мелко порезанного чеснока. Сало долго сохраняется свежим, светлеет и становится упругим. Сало насаживают на жало до появления бородки, а затем, немного сдвинув его назад, упирают в бородку. Отличной наживкой для ловли многих нехищных рыб является опарыш — личинка сине-зеленой мясной мухи в виде небольшой подвижной гусеницы. Опарыш удобно наживлять, и он хорошо держится на крючке, однако многие рыболовы им брезгуют из-за неприятного запаха, но это неудобство легко устраняется. В банку насыпают свежих опилок, а затем и опарыша, и ставят посудину на свету. Опарыш быстро уходит ко дну банки. Личинок снова вытряхивают на поверхность, и так повторяют три-четыре раза. Проходя через опилки, опарыш очищается и избавляется от запаха. Готовую наживку помещают в чистую тару, пересыпают отрубями с сухими опилками и убирают в прохладное место. Перед рыбалкой опарыша можно промыть в растворе стирального порошка, обмыть чистой водой и в коробке засыпать панировочными сухарями или толокном (овсяной мукой). После такой обработки опарыш вполне стерилен. Лучше, если рыболов выращивает опарыша сам, соблюдая, естественно, правила гигиены. В большую жестяную банку или старую кастрюлю с мелкой металлической сеткой, укрепленной на середине по высоте, тонким слоем накладывают влажный песок или опилки. Сверху кладут кусочки сырого мяса, тушку свежей рыбы с разрезанным брюшком или рыбьи внутренности и ставят посудину в тенистое место. Запах разлагающегося мяса или рыбы привлекает мух, и они откладывают яйца. Через два-три дня банку прикрывают бумагой, завязывают верх и ставят в теплое место. Спустя несколько дней появляется опарыш, который, проходя через песок и сетку, падает на дно банки. Личинки собирают в коробку с отрубями или манной крупой, прикрывают ее крышкой и ставят в прохладное место на хранение в живом виде. Процедуру выращивания опарыша можно упростить, положив в двухлитровую стеклянную банку с опилками и отрубями остатки рыбы. После того как личинки достигнут кондиции, их высеивают и помещают для устранения запаха в свежие опилки. При желании опарыша можно окрасить в более привлекательный для рыбы светло-красный цвет, для чего его нужно перед рыбалкой «выкупать» в слегка подслащенном густом свекольном отваре. Очень просто сделать искусственный опарыш: надо нарезать кусочки поролона толщиной 2–3 мм и длиной 13–15 мм, пропитать их в яичном желтке и прокипятить. При наживлении крючков (не больше № 7) опарышем слегка прихватывают кожицу на его толстом конце. Для ловли леща, язя, карпа и карася на крючок нанизывают несколько личинок, прокалывая их посередине и оставляя жало свободным. Одной из лучших наживок, особенно зимой и ранней весной, когда вода еще не прогрелась до 6 °C и нельзя ловить на опарыша, считается по праву мотыль. Мотыль (малинка) — это личинка комара-дергуна, червячок рубинового цвета, живущий на илистом дне водоемов. Рубиновый (малиновый) цвет мотылю придает гемоглобин, просвечивающий через тонкий кожный покров. Мотыля рыба отличает от других обитателей водоема по внешнему виду, цвету, запаху, а также по его колебаниям в донном грунте (низкочастотным механическим колебаниям тела мотыля и высокочастотным — от трения тела о грунт). Мотыль очень нежен, и наживлять его нужно осторожно, чтобы не вытекла наполняющая оболочку жидкость. Рыболовы обычно поступают так: берут мотыля левой рукой, а крючок жалом вверх — правой и прокалывают личинку у головки снизу вверх, пряча в головке жало. При наживлении крючка кисточкой мотылей прокалывают вторые от головки суставы, закрывая головкой последнего мотыля жало или оставляя его открытым. Добывают мотыля на водоемах с илистым дном при помощи черпака с металлической сеткой или других предметов, позволяющих зачерпнуть, а затем промыть ил. Большинство рыболовов мотыля покупают на рынке и стремятся как можно дольше его сохранить живым. Способов хранения мотыля великое множество. На неделю-две его можно сохранить в литровой стеклянной банке с водой (на одну спичечную коробку мотыля), держа ее на средней полке холодильника и не закрывая. Воду нужно менять каждый день, оставляя только живых личинок. Такой же примерно срок выдерживает мотыль, если его опустить в сливной бачок туалета, завернув в двойной капроновый чулок. Еще один способ: разрезают сырую картофелину, делают в одной ее части углубление, а в другой отверстия для доступа воздуха, помещают в картофель личинки, стягивают ее резинкой и ставят в холодильник. Примерно через неделю картофелину надо менять, чтобы она оставалась сырой. Для увеличения срока хранения до 1–1,5 месяца можно поступить так: в миске ровным слоем расстелить увлажненный болотный мох с добавлением мелкой молодой крапивы (в качестве антисептика), засыпать в нее мотыля и поставить на нижнюю полку холодильника. Очень часто рыболовы прибегают к «бутербродам» — совместному использованию различных приманок — опарыш с мотылем, опарыш с тестом и др., закрывая жало крючка более нежной приманкой. Насадок, в отличие от наживок, нет в готовом виде, и их готовят сами рыболовы по отработанной и выверенной на практике рецептуре. Надо заметить, что «кашеварные» правила похожи на математические — они точны, ясны, кратки, и отступать от них нельзя. Начнем с рецептов простейших насадок типа теста. Тесто из хлеба. Мякиш серого хлеба массой 200 г смешать с яйцом, добавить половину чайной ложки меда (для вкуса и вязкости) и вдвое больше пахучего подсолнечного масла. Все тщательно замесить до получения однородной, не пристающей к рукам массы. На хлебное тесто можно ловить всех карповых рыб и особенно успешно плотву, красноперку, тарань. Еще проще хлебные насадки: 1) мякиш ржаного хлеба смешать с вареным картофелем, присоленным и хорошо размятым, добавить подсолнечного масла и мять, пока масса не будет прилипать к рукам; 2) мякиш хлеба соединить с плавленым сырком и мять до получения мягкой, как замазка, пасты; 3) мякиш белого или серого хлеба, лучше подсохшего, увлажнить, отжать и мять, пока он не станет плотной эластичной массой, как резина; 4) из корки хлеба вырезать кубики и насаживать их на крючок. Тесто из манной крупы. Несколько столовых ложек воды влить в металлическую кружку или маленькую кастрюлю и довести до кипения. Воду не мешает немного подсластить медом, вареньем или сахаром. В кипящей воде заваривать манку (медленно сыпать и помешивать) до исчезновения влаги. Выложить тесто на доску и месить, добавив немного тертого печенья и жмыховой муки, которую можно заменить пылью от слегка поджаренных семечек подсолнуха, пропущенных два раза через мясорубку и просеянных через ситечко. Сдобрить подсолнечным маслом, ванилью или другими ароматическими добавками. Манное тесто хорошо держится на крючке и создает вокруг себя привлекающее рыбу «облако». Это хорошая насадка для всех карповых рыб. Жмыховое тесто. На полстакана жмыховой муки, или пыли от семечек, добавить столовую ложку пшеничной муки, перемешать, влить воды и замешивать тесто. Месить тесто лучше на яйце — насадка не будет быстро раскисать в воде и приобретет желтоватую окраску. Не мешает тесто сдобрить специями. На крючок насаживают шарики теста с горошину или большего размера. Насадку «уважают» все карповые, в том числе сазан (карп), линь, лещ. Сазана (карпа) ловят и на немного недоваренный картофель — штопальная игла должна входить в клубень с небольшим сопротивлением. Из готового картофеля нарезают кубики по размеру крючка и закругляют их вершины. На крючок картофель насаживают так: с угла одной из граней кубика до колечка пропускают крючок, разворачивают его на 180° и втягивают в картофель, который будет прочно удерживаться спрятанным в нем крючком. Жидкое тесто. Пять столовых ложек манки смешать с неполной чайной ложкой овсяной муки или растертых овсяных хлопьев «Геркулес» и таким же количеством жареных молотых семечек. Сдобрить ванилью, пылью льна или другими специями. На водоеме влить «живой» воды и довести массу до состояния жидкой сметаны. При помощи заостренной в размер 3*5 мм сосновой палочки, совершая ею вращательные движения, тестом обволакивают крючок. Насадка годится для ловли всех видов карповых рыб. Жидкое тесто удобно хранить в тюбике от зубной пасты: вскрывают тюбик со стороны дна, промывают марганцовкой, заполняют тестом и снова закрывают. «Мастырка» (местное название от слова «мастерить») — очень популярная у рыболовов Украины насадка для карповых рыб, особенно для леща и язя, во многих случаях заменяющая распаренный горох. Две столовые ложки гороха залить кипятком в термосе на 10–12 часов (можно на ночь). Затем слить через дуршлаг почти всю воду, а горох с остатком воды превратить в пюре, подсластить, поставить на слабый огонь, довести до кипения и заваривать манку, добавив для клейкости немного муки. Окончательно сминать на доске, сдобрив тесто подсолнечным пахучим маслом. «Звездочки» — насадка для карповых рыб (карп, крупный карась, лещ) из фигурных макаронных изделий «Звездочка», широко распространенная среди минских рыболовов. Две столовые ложки «звездочек» засыпать в подслащенную кипящую воду и кипятить 3–4 минуты. Но лучше готовность изделий контролировать не по часам, а «на зуб», начиная их пробовать через 1,5–2 минуты после засыпки. Хорошо сваренные «звездочки» должны быть достаточно упругими, но не сырыми, т. е. упруго-мягкими. Лучше изделия немного не доварить (они потом «дойдут» в воде), чем переварить. По готовности слить воду через дуршлаг и, не промывая, выложить «звездочки» одним слоем на бумагу (не газету!) для просушивания. Примерно через час после разделения слипшихся «звездочек» пересыпать их панировочными сухарями, а затем пылью макухи или льна. Можно предварительно смазать «звездочки» подсолнечным маслом. «Звездочки», как правило, насаживают на крупные крючки (№ 5 и больше) с длинным цевьем, закрепляя их на жале шариком теста из манки или из размятых пальцами тех же «звездочек». Если крючок с цевьем средней длины, например при ловле карася, «звездочки» пропускают и на леску, закрепляя их тестом с двух сторон: на леске и со стороны жала крючка. Хорошо держат гирлянду «звездочек» и одновременно привлекают рыбу кусочек червя или опарыш на жале крючка. Часть рыболовов «звездочкам» предпочитает более крупные макаронные изделия — «шестеренки». За счет большей толщины их можно быстрее нанизать на крючок, что немаловажно при активном клеве, но из-за большего диаметра отверстия «шестеренки» не так плотно обжимают цевье крючка. В качестве неплохой насадки можно использовать и «рожки», разрезав их после приготовления на кусочки. Нужно иметь в виду, что все макаронные изделия, приобретаемые для насадки, должны быть только высшего (не первого!) сорта. Хорошей насадкой для карповых рыб (плотва, красноперка, карась и др.) являются распаренные зерна пшеницы. Промытые теплой водой зерна (одна-две столовые ложки) засыпают в 0,5-литровый термос и заливают кипятком на 2/3 объема колбы. Через 3–4 часа насадка готова. При желании зернам можно придать рубиновый оттенок, выдержав их 5–10 минут в горячем свекольном отваре. Не мешает сдобрить зерна пахучим подсолнечным маслом. Если у рыболова нет термоса, распарить и окрасить зерна пшеницы можно так: мелко нарезать примерно 50 г свеклы, смешать с одной-двумя столовыми ложками зерна и залить на сутки теплой водой. На крючок насаживают по 1–3 зерна, прокалывая их поперек или под кожицу. Крупные зерна разрезают лезвием вдоль на две половинки, которые насаживают на крючок «елочкой» (крест-накрест). Во всех случаях не следует полностью прятать жало крючка в насадке, его острие должно ощущаться. (Б.Н. Красноголовый) | |
| |
Просмотров: 8 | |
Всего комментариев: 0 | |