Смешанные рыболовные насадкиКогда клев на естественные насадки отсутствует, рыболов начинает экспериментировать в попытках все-таки соблазнить рыбу каким-то необычным кормом, в том числе различными комбинациями естественных приманок. Это нередко приносит успех. Как установлено практикой, смешанные насадки делятся на «бутерброды» и на механические смеси. «Бутербродами» называют насадку, состоящую из двух кормов, помещаемых на одном крючке. Вот наиболее часто применяемые. Мотыль с опарышем. Вначале на крючок насаживается опарыш, а на жало — мотыль. Хорошо проверенное средство для ловли плотвы, леща, карася и некоторых других карповых рыб. Годится для ужения из-подо льда. Личинка репейника с головкой мотыля. На гонком крючке личинка сдвигается на поддёв, а головка мотыля остается на жале. Навозный червь с хлебным мякишем. Червяк наживляется обычным приемом с открытым жалом, на которое насаживается кусочек хлебного мякиша или теста величиной с горошину. Небольшой навозный червь с консервированным горошком. Насадив червя, на жало помещают одну консервированную горошину. Опарыш с тестом. Вначале насаживается опарыш, а жало крючка прикрывается кусочком теста величиной с горошину. Хлопья «Геркулеса» с тестом. Распаренные хлопья «Геркулеса» сдвигаются на поддёв крючка, чтобы их края топорщились в стороны. Кусочек теста помещается на жале. Насадка хороша для ловли карасей. Механическими смесями называют те, которые состоят из двух или более видов кормов в разных пропорциях, насаживаемых на крючок одним комком. Хлебно-кровяная смесь. Мякиш белого хлеба замачивают в свежей крови животного. После это смешивают с чистым мягким хлебом или пшеничной мукой грубого помола, чтобы придать нужную вязкость. Мякиш приобретает красноватую окраску. Запах и цвет привлекают рыбу. Можно ловить всех карповых рыб и летом, и зимой. Хлеб с медом. Пригоден любой свежий хлеб. Мед хорошо связывает размятый хлеб, он становится сладким и с приятным запахом. Лакомство для рыб. Хлеб или тесто с мотылем. В хлебе или тесте разминают мелкого мотыля до однородной массы. Хорошая насадка для карповых рыб. Вместо мотыля можно использовать личинки других насекомых. Каши и тесто с укропом. Свежий укроп очень мелко рубят, а сушеный растирают в порошок. Укроп добавляют в тесто или кашу во время их приготовления и все хорошо разминают до образования однородной массы. Насадка приобретает зеленоватый оттенок и соответствующий запах. Хлеб с картофельным пюре. Пюре из молодого картофеля смешивают с мякишем хлеба в пропорции 1:1, и насадка хорошо держится на крючке. Вместо картофеля можно использовать толченую морковь. Мясо ракушек с тестом и кашами. Мелко нарубленное мясо ракушек закатывается в тесто или каши. Ловятся карп, лещ, карась, линь и красноперка. Хлеб с нутряным салом. Мягкий хлеб сминается с мелко нарубленным и мятым свежим нутряным салом животного. Хлебный мякиш с сыром. На 10 г мякиша берут 0,7–0,8 г домашнего сыра. Сыр мелко растирают и хорошо смешивают с мякишем. Пропорция уточняется в зависимости от пластичности мякиша. Кукурузная каша с белым хлебом. Смесь в пропорции 2:1 тщательно размешивают и разминают. Отличная насадка для ловли карповых рыб в южных районах страны. Льняные макароны. Ложку семян льна поджаривают, толкут в ступе или пропускают два раза через мясорубку. Белый хлеб хорошо смешивают с льняной мукой и все это снова пропускают через мясорубку. Хранят насадку в целлофановых мешочках. Киевская «монастырка». Горох разваривается до кашицы. В нее всыпают манную крупу, чтобы она полностью разбухла. В тесто добавляют белок куриного яйца, несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Приманка для карпа. Подсолнечные или конопляные семечки поджаривают и насыпают в массу истолченного сухого печенья. Затем смешивают это с мякишем свежего белого хлеба, размятого до тестообразного состояния. (В.Я. Чудновский, А.К. Никольский) | |
| |
Просмотров: 5 | |
Всего комментариев: 0 | |