Рыболовная рыбалка

Ловля рыбы на спиннинг

Спиннинг— это усовершенствованная удочка, предназначенная для ловли хищных рыб на искусственные приманки. Он состоит из удилища, катушки, лески, грузила, поводка и блесны.

Спиннинговое удилище, оснащенное катушкой, позволяет забрасывать блесну, утяжеленную грузилом на 40–50 м и более, осуществлять проводку блесны, подсечку и вываживание крупной рыбы.

Спиннинговое удилище должно быть прямым, легким, стройным, упругим и прочным. Оно оборудуется агатовыми или стальными пропускными кольцами, утолщенной пробковой или деревянной рукояткой с катушкодержателем и деревянным или резиновым грибком.

Удилища изготавливаются из стеклопластика, металлических трубок. Они бывают цельными и составными (двухколенными), одноручными и двуручными. Заброс одноручным удилищем производится одной рукой. Длина его 1,5–2 м. Оно портативное, легкое, при забросах им не нужно много места для размаха. Оно дает возможность ближе подвести пойманную рыбу к берегу или лодке, и, удерживая ее на удилище, подбагрить или взять подсачеком. При ловле с лодки лучше пользоваться одноручным удилищем.

Двуручные удилища более мощные, позволяют дальше забрасывать блесну. Они предназначены для ловли крупной и сильной рыбы. Заброс блесны двуручным удилищем производится двумя руками. Эти удилища имеют длину 2,5–4 м.

Спиннинговая катушка предназначена для хранения необходимого запаса лески, для подачи ее при забросе приманки, а также для подмотки лески при проводке блесны и вываживании рыбы.

Спиннинговые катушки бывают с вращающимся барабаном — инерционные и с неподвижной шпулей — безынерционные (рис.). Сбрасывание лески с инерционной катушки происходит по касательной с барабана, вращающегося под действием натяжения лески блесной и грузилом. Лучшей считается катушка «Невская» с подтормаживателем и тормозом-трещоткой.

У безынерционных катушек сбрасывание лески происходит с неподвижной шпули. Леска сбегает кольцами и только такой длины, какую вытягивает грузило с блесной. На безынерционных катушках запутывание лески при забросе бывает очень редко. Подмотка ее на неподвижную шпулю осуществляется откидной дужкой, смонтированной на неподвижной обойме.

Безынерционная катушка имеет свои недостатки: при подмотке она сильно закручивает леску, что ведет к ее порче и обрыву; из-за отсутствия тормозного приспособления у катушки нельзя притормозить сбегающую леску и изменить дальность полета блесны.

Собирая снасть на одноручном удилище, инерционную катушку целесообразно устанавливать в 15–20 см от грибка при расположении барабана в верхнем или нижнем положении ручками вправо. Соответственно и пропускные кольца должны быть обращены вверх или вниз.

Рис. Спиннинговые катушки: а — инерционная катушка «Невская»; б — безынерционная катушка

Пропускные кольца для спиннинга должны быть легкими, твердыми и хорошо отполированными. Лучшими кольцами считают агатовые и стальные хромированные.

При пользовании безынерционной катушкой диаметр колец на удилище подбирается в зависимости от длины последнего и диаметра шпули катушки.

Диаметр первого от рукоятки кольца может быть 40–50 мм, а последующих меньше. Концевое пропускное кольцо «тюльпан» берут обычных размеров, При такой расстановке колец достигается наибольшая дальность забросов и меньше портится леска.

Леска. Спиннинг оснащается капроновой леской толщиной от 0,3 до 0,6 мм, длиной до 100 м. Толщина и длина лески подбирается с учетом катушки и рыбы, которую предполагается ловить.

На катушке леска закрепляется петлей или самозатягивающимся морским узлом за втулку или спицу барабана.

Спиннинговое грузило предназначено для утяжеления легкой блесны и обеспечения дальности ее заброса. Оно способствует быстрейшему погружению приманки, противодействует закручиванию лески при обратной подмотке. Масса грузила для одноручного удилища — от 10 до 25 г, для двуручного — от 15 до 35 г.

Тяжелая блесна обеспечивает заброс без грузила. В этом случае для предотвращения закручивания лески на нее в 30–40 см от блесны ставится противозакручиватель — целлулоидная или жестяная пластинка.

Поводок предохраняет леску от перетирания зубами хищника и является ее продолжением. Используют металлические поводки, скрученные из двух-трех тонких стальных нитей длиной 30–40 см.

Неплохой поводок из спирали электроплитки. Он эластичен, прочен и не ржавеет. Металлический поводок к грузилу и блесна к поводку с другого конца крепятся с помощью застежки или заводного кольца; между заводным кольцом и блесной ставится карабин.

На капроновую леску можно не ставить металлического поводка; привязав к основной леске грузило, в 30–40 см от него прикрепить через карабин блесну.

Для ловли хищных рыб спиннингом применяется большое количество различных искусственных приманок. Описание некоторых из них, проверенных при ловле рыбы, дано выше.

Заброс приманки

Техника заброса зависит от конструктивных особенностей снасти и условий места ловли. Забрасывать блесну спиннингом можно справа, слева и через голову. Вначале достаточно изучить один-два приема заброса, а остальные осваивать позже в процессе ловли.

Учиться забросу можно на ровной площадке, а еще лучше на водоеме, подобрав для этого, мелкое песчаное место, не имеющее на дне коряг и водорослей, а на берегу — высокой травы и кустов. Крючок с блесны снимают.

Боковой заброс справа налево одноручным удилищем с инерционной катушкой начинающие рыболовы осваивают легче других. Производится он следующим образом. Удилище берут в правую руку, обхватив рукоятку ниже катушки. Освободив тормоз-трещотку, подтягивают грузило с блесной к удилищу так, чтобы расстояние между грузилом и концом вершины удилища было 5—10 см, кладут палец на щечку барабана катушки и наглухо тормозят его.

Торможение должно быть не навстречу вращению барабана, а по его ходу. При забросах вверх катушкой тормозят, нажав большим пальцем правой руки на щечку барабана. При забросах вниз катушкой — нажимают указательным пальцем.

В исходном положении рыболов стоит вполоборота к направлению заброса левым плечом вперед, слегка расставив ноги. Постановка ног должна быть устойчивой и в то же время давать возможность свободного полуоборота. Центр тяжести перед началом замаха переносится на левую стоящую впереди ногу, слегка согнутую в колене; правая нога стоит прямо. Правая рука с удилищем вытянута вперед и вверх по направлению заброса, при этом кисть находится на уровне головы, а вершинка удилища чуть выше.

Из этого положения делают плавный полуоборот корпусом вправо. Левая нога распрямляется, и центр тяжести переносится на чуть согнутую правую ногу. Во время поворота корпуса удилище плавно с небольшой скоростью отводится вправо и назад. Вперед удилище посылают сразу же, как только грузило и приманка перелетят на другую сторону его и полностью вытянут леску в замахе назад. Делают это равномерно, ускоренным движением, вначале за счет работы туловища, затем и правой руки. Движением с возрастающей скорость ведут удилище вперед и вверх обратно к исходному положению. Немного не доведя удилище до направления заброса, делают вершинкой удилища легкий толчок и одновременно снимают палец с катушки. Блесна с грузилом полетят в цель, сматывая леску с барабана катушки. К этому моменту рука вытягивается в одну линию с удилищем, а кисть должна быт на линии головы, вершинка удилища выше в соответствии дугой лески.

Как только станет заметной потеря скорости полета блесны, необходимо легко подтормаживать пальцем на щечку барабана для того, чтобы замедлить вращение барабана, выпрямить дугу лески, но не прекратить движения блесны вперед. Подтормаживание необходимо для того, чтобы избежать запутывания лески («бороды», «парика», «перебежки»). Катушка «Невская» с правильно отрегулированным подтормаживателелем торможения барабана не требует.

Когда блесна начнет опускаться к поверхности воды, барабан тормозят наглухо, а вершинку удилища слегка приподнимают, тогда блесна без резкого всплеска войдет в воду. Затем левой рукой берут удилище выше катушки и пальцами поддерживают леску, а правой начинают ее подмотку за ручку катушки. При подмотке необходимо плотно и ровно укладывать леску на барабан катушки.

Боковой заброс справа налево одноручным удилищем с безынерционной катушкой производится несколько по-иному из-за конструктивных особенностей снасти.

На удилище катушку укрепляют в нижнем положении, обычно рукояткой влево, торцовой частью шпули по направлению к кольцам. Удилище держат в правой руке, стойка катушки при этом должна находиться между средним и безымянным пальцами. Опустив грузило с блесной так, чтобы грузило было в 5—10 сантиметрах от вершинки удилища, указательным пальцем правой руки прижимают леску к рукоятке удилища и отводят вниз дужку лескоукладывателя.

Замах вправо и назад, а также посыл вперед производят так же, как и с инерционной катушкой. Немного не доведя удилище до направления заброса, опускают леску. Дальность заброса зависит от скорости посыла удилища вперед и угла заброса насадки.

Подмотка лески на шпулю катушки производится за ручку катушки левой рукой. Лескоукладыватель включается автоматически.

При забрасывании удилищем с инерционной катушкой нельзя делать сильных и резких движений, так как при этом запутывается леска. Замах назад должен быть по возможности более широким, это позволит плавно увеличивать скорость движения приманки и избежать резкого толчка на барабан катушки.

Научившись правильно забрасывать приманку на 25–30 м, можно приступить к ловле рыбы.

Техника ловли спиннингом

Спиннингом в водохранилищах ловят щуку и окуня как с берега, так и с лодки в течение всего сезона открытой воды.

Лучшее время — конец весны, вторая половика августа и осень. Весной ловят на небольших глубинах около молодой травы, у коряжника. Летом и осенью — на средней глубине, там, где находятся подводные возвышенности, затопленные русла рек, в небольших заливах с зарослями водных растений, У затопленного кустарника. В жаркие солнечные дни удачней ловля бывает на зорях. В пасмурную погоду можно ловить и днем. Осенью, особенно с середины сентября, щука и окунь ловятся с утра до вечера.

Техника ловли спиннингом несложна. Для щуки и окуня допускаются близкие забросы, относительная точность и медленная подмотка лески. Можно ловить с берега в возможных местах стоянки рыбы, но лучше с лодки. В начале ловли на незнакомом водоеме лодку пускают по ветру и делают забросы в разные стороны. В месте поклевки лодку устанавливают на якорь и продолжают ловлю. Чаще спиннингом ловят щуку. Она лучше берет со дна при медленной проводке блесны. В начале ловли проводят приманку около дна. Если не последует хватки, при следующих забросах проводят блесну в средних слоях.

Для ведения приманки около дна после заброса блесну следует положить на дно. Для этого вершинку удилища держат, наклонив к воде, на одной прямой линии с леской. Тонущая приманка при этом сматывает леску с катушки. Пока блесна опускается, леска как бы бежит по поверхности воды. Как только блесна коснется дна, движение лески прекращается и натяжение ее заметно ослабевает. Когда блесна дойдет до дна, резким коротким движением удилища ее поднимают, быстро выбирают образовавшийся провис лески, наматывая ее на катушку. Почувствовав игру блесны, следует замедлить вращение катушки, наклонить вершинку удилища к воде и, держа его на одной линии с леской, вести приманку.

Для проводки блесны в средних слоях воды с момента, когда блесна коснется поверхности воды до касания ею дна (это будет видно по ослаблению лески), ведут счет. При ослаблении лески, например, на счет «десять» при следующем забросе подмотку начинают при счете «восемь»: блесна в этот момент пойдет на 1/5 выше предыдущего заброса.

Зная, что отсчет каждого порядкового числа занимает около секунды и что за это время груз опускается в пресной воде по вертикали примерно на 0,5 м, можно приблизительно определить глубину водоема в месте ловли. В нашем примере, когда блесна опустилась на дно при счете «десять», глубина водоема составила примерно 5 м.

При хватке хищника чувствуется толчок той или иной силы. Хватка крупной щуки иногда похожа на зацеп. При каждом толчке по блесне сразу же делают энергичную широкую подсечку.

Крупную рыбу сначала утомляют, используя пружинящие свойства удилища и тормоз катушки. Для этого включают тормоз-трещотку, а удилище держат в наклонном положении так, чтобы сопротивление рыбы ослаблялось его вершинкой и способствовало ее утомлению. Если рыба уходит под лодку, вершинку удилища опускают в воду на столько, чтобы леска не могла зацепиться за неровности, и, обведя леску около носа или кормы, там, где нет веревки якоря, поднимают удилище с другой стороны лодки.

При ловле среди травы или камышей во избежание зацепов блесну следует вести ускоренным темпом, но не быстро.

При ловле в пасмурную погоду или в мутноватой воде лучше пользоваться блестящими, яркими блеснами. В солнечную погоду — более темными. В период плохого клева блесны заменяют снасточками с мертвой рыбкой или лягушкой.

В процессе ловли необходимо постоянно проверять состояние крючков. При зацепах и сходе рыбы крючки ломаются, разгибаются, их жала затупляются, что затрудняет подсечку. Необходимо иметь с собой запас новых крючков или брусочек для их заточки.

(Ю.Б. Пономарев, В.Я. Линник)

Категория: Спиннинг | Добавил: admin (Вчера)
Просмотров: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0