Блюда из лещаЛещ запеченныйРыба – 500 г, 1/4 стакана молока, по 2 ст. ложки муки и сливочного масла, соль, специи. Очищенного и промытого леща разрезать вдоль хребтовой кости, нарезать поперек на куски и погрузить на 2–3 минуты в подсоленное молоко. Затем обвалять в муке или толченых сухарях и кожей кверху уложить на разогретую с маслом сковороду. Кисточкой сбрызнуть рыбу маслом и поставить в духовой шкаф. Через пять минут кожа рыбы начнет подрумяниваться. Филе запекается через 6–7 минут, а куски с костью – через 12 минут. На стол рыбу подать на сковороде или переложить на подогретое блюдо и полить маслом со сковороды. К рыбе подать отварной или жареный картофель, свежие огурцы, зеленый салат. Лещ в белом соусеРыба – 600 г, лук – 20 г, петрушка – 10 г, белое вино – 40 г, грибы – 120 г, крабы – 40 г, 4 устрицы, соус белый – 320 г, картофель – 400 г. Филе леща поместить в сотейник, смазанный маслом, добавить бульон, белое вино, лук, петрушку и припустить. Подавать, положив на рыбу вареные грибы, устрицы, крабы, рядом красиво расположить кружочки вареного картофеля. Бульон, оставшийся от припуска, смешать с белым соусом и, прокипятив, довести до нужной консистенции и вкуса, процедить и полить им рыбу. Лещ фри, панированный в сухаряхРыба—500 г, мука – 25 г, 1 яйцо, сухари панировочные – 80 г, масло для фритюра – 60 г, лимонный сок – 1 ст. ложка, картофель – 600 г, петрушка – 20 г. Разделанного леща запанировать в муке и сухарях. Обжарить во фритюре, после чего поставить на 10 минут в духовку. Подавать с жареной картошкой и зеленью петрушки. Лещ копченый, жаренный с яйцомЛещ горячего копчения – 400 г, 5 яиц, масло подсолнечное—50 г, соль по вкусу. Копченого леща без головы и внутренностей положить на сковороду с маслом и подогреть. Затем вылить на рыбу яйца, посыпать солью и довести до готовности, накрыв крышкой. Запеченный лещНа 1 кг рыбы 1/2 стакана молока, 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, огурцы, помидоры, соль, сухари молотые – 200 г. Промытую и разделанную рыбу разрезать вдоль хребтовой кости. Нарезать поперек на куски, опустить в подсолнечное масло. Затем обвалять в муке и сухарях, кожей кверху уложить на смазанную маслом сковороду. Сбрызнуть рыбу маслом и поставить в духовку на 10–15 минут. Подавать рыбу, выложив ее на подогретое блюдо и полив маслом со сковороды. На гарнир подать картофель, огурцы, помидоры, зелень. Лещ жареный500 г рыбы, соль, мука, 2–3 ст. ложки растительного масла. Крупного леща почистить, выпотрошить, промыть в холодной воде и нарезать кусками. Посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Затем залить майонезом и довести до готовности в духовом шкафу. Лещ, запеченный в фольге500 г рыбы, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, соль. Леща выпотрошить и промыть в холодной воде. Чешую не удалять, обильно посолить изнутри, чешую натереть солью. Мелко нарезать лук, морковь, петрушку, перемешать и нафаршировать этой смесью брюшко леща. Затем завернуть рыбу в пищевую фольгу и поставить в духовой шкаф на 40 минут. Лещ, фаршированный гречневой кашей500 г рыбы, 100 г гречневой крупы, 2 яйца, 1 луковица, соль. Леща почистить, выпотрошить, промыть холодной водой. Сварить гречневую кашу, яйцо вкрутую и поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Гречневую кашу смешать с порубленным яйцом, луком и разбить одно сырое яйцо. Нафаршировать леща этой смесью, завернуть его в пищевую фольгу и поставить в духовой шкаф на 30–40 минут. Лещ с капустой800 г рыбы, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 50 г сыра, 30 г сливочного масла, 100 г сметаны или майонеза. Леща почистить, выпотрошить и промыть холодной водой. Квашеную капусту промыть, смешать с мелко нарезанным репчатым луком и обжарить на сливочном масле. Затем нафаршировать брюшко леща и зашить. Залить сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром и поставить в горячий духовой шкаф на 30–40 минут. Лещ горячего копчения под соусом500 г рыбы, 1 луковица, 1 ложка томатного пюре, 4–5 ложек растительного масла, соль и сахар по вкусу. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить томатное пюре, соль, сахар, несколько ложек горячей воды. Прокипятить в течение 5 минут. Леща горячего копчения очистить от кожи и костей, нарезать кусочками и залить приготовленным соусом. Лещ, запеченный с хреном500 г рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 50 г хрена, уксус, соль, сахар по вкусу, зелень петрушки и укропа. Подготовленную рыбу посолить, положить на сковороду, смазанную растительным маслом, и запекать 30–40 минут, поливая маслом со сковороды. На мелкой терке натереть хрен, заправить уксусом, солью, сахаром. Сварить яйца вкрутую и мелко порубить. Готовую рыбу положить на блюдо, обложить вокруг тертым хреном, посыпать рублеными яйцами и украсить зеленью. На гарнир подать отварной или жареный картофель. Лещ под майонезом500 г рыбы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г зеленого горошка, 200 г майонеза, 1 луковица, петрушка, соль, перец. Рыбу отварить с лавровым листом, петрушкой, луком, добавить соль и перец. Картофель и морковь отварить и нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком, мелко нарезанными огурцами и заправить майонезом. Овощи выложить на блюдо, а сверху разместить рыбу и залить ее майонезом. Лещ по-монастырски500 г рыбы, мука, 50 г твердого сыра, 500 г картофеля, 100 г грибов, 1 яйцо, 1 луковица, соль. Разделанную рыбу посолить, обвалять в муке, положить в смазанный маслом сотейник, обложить жаренным с луком картофелем, вареными грибами и ломтиками сваренного вкрутую яйца. Влить грибной отвар, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовом шкафу 30–40 минут. Лещ в сметанном соусе500 г рыбы, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки молотых сухарей, лавровый лист, соль, петрушка, укроп, тмин. Разделанную рыбу выложить в сотейник, налить горячую воду так, чтобы рыба была залита только на 1/3. Добавить соль, тмин, лавровый лист, порезанный кольцами лук и зелень петрушки и укропа. Варить до готовности. В сметану добавить 8 ст. ложек рыбного бульона, молотые сухари, соль, поставить на огонь и варить, помешивая, пока соус не загустеет. Выложить рыбу на блюдо и залить соусом. На гарнир подать вареный картофель, свежие огурцы и помидоры. Лещ, отваренный в сливках500 г рыбы, 20 г сливочного масла, 1 стакан сливок, мука, соль, перец. Муку растереть со сливочным маслом, разбавить 1/2 стакана горячей воды и сливками. Разделанную рыбу поперчить, посолить и поставить в холодильник на 15 минут. Поставить на огонь, довести до кипения, положить рыбу. Закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Лещ, жаренный с луком и яйцами500 г рыбы, 1 стакан сметаны, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, соль. Разделанную рыбу посолить и поставить в холодильник на 15 минут, а затем обсушить бумажным полотенцем. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук и смешать его с порубленным яйцом, сваренным вкрутую. Рыбу нафаршировать смесью, смочить в сыром яйце и обжарить с двух сторон на растительном масле. После образования хрустящей корочки влить сметану, вскипятить, снять с огня. На гарнир можно подать жареный картофель или овощной салат. Точно также готовят это блюдо из густеры, синца, крупного язя и голавля. Лещ, тушенный с овощами800 г рыбы, 2 моркови, 2 луковицы, 1 стакан сливок, лавровый лист, соль, перец. Подготовленную рыбу посолить, поперчить и поставить на 15 минут в холодильник. Морковь нарезать соломкой, а лук – кольцами. Рыбу достать из холодильника и вместе с овощами положить в сотейник. Влить 1 стакан горячей воды, добавить соль и перец. Закрыть сотейник крышкой, быстро довести до кипения и, уменьшив огонь, тушить 20 минут, после чего влить горячие сливки и снять с огня. Рыбу и овощи выложить на блюдо и посыпать зеленью. Лещ, запеченный в сметане500 г рыбы, мука, 3–4 ст. ложки растительного масла, 500 г картофеля, 300 г сметаны, 1 ст. ложка молотых сухарей, зелень петрушки, соль. Разделанную рыбу посолить, обвалять в муке и поджарить на растительном масле. В смазанный маслом сотейник выложить половину сметаны, разместить в один слой ломтики вареного картофеля, а сверху – рыбу. Залить оставшейся сметаной и посыпать сухарями и зеленью петрушки. Запекать в духовом шкафу 20 минут. Лещ, запеченный с грибами и яйцами500–600 г рыбы, 300 г грибов, 3 яйца, 4–5 ст. ложек растительного масла, 100 г сметаны, мука, петрушка, укроп, соль, перец. Разделанного леща посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Вареные грибы, зелень петрушки и укропа мелко нарезать и смешать с порубленным яйцом. Половину этой смеси положить на дно смазанного маслом сотейника, сверху уложить рыбу и оставшиеся грибы с яйцами. Запечь в духовке. Лещ в томатном соусеРыба – 500 г, морковь, лук, петрушка, раки – 4 шт., грибы – 120 г, картофель – 500 г, томатный соус – 300 г, лимонный сок – 1 ст. ложка. Разделанного леща припустить. Готовую рыбу положить на тарелку. Сбоку уложить отварной картофель, а рыбу накрыть кусочками крабов и вареными грибами. Сверху полить томатным соусом или лимонным соком и посыпать зеленью. Лещ, запеченный с луком500–600 г рыбы, 2 луковицы, 3–4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, мука, соль, перец. Подготовленную рыбу порезать на куски, посолить, поперчить. Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле. Муку слегка обжарить на сливочном масле. Большую сковороду смазать растительным маслом, положить рыбу и посыпать каждый кусок луком и мукой. Влить растительное масло и немного воды. Запекать в духовом шкафу 30–40 минут. На гарнир – жареный картофель или гречневая каша. Лещ, запеченный в вине со сметаной800 г рыбы, 3–4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана сухого белого вина, 1/2 стакана сметаны, соль. Рыбу натереть снаружи и внутри солью. Положить на сковороду, смазанную жиром, и залить сверху растительным маслом. Поставить в духовой шкаф и запекать, поливая маслом из сковороды. Через 20 минут залить рыбу сухим вином. Еще через 15 минут добавить сметану и через 5 минут вынуть блюдо из духовки. На гарнир подать салат из свежих овощей. Лещ, тушенный с баклажанами и помидорами500–600 г рыбы, 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 80 г растительного масла, мука, соль, перец. Разделанного леща нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Баклажаны очистить, нарезать кружками, посолить и через 15 минут обсушить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле вместе с помидорами, разрезанными пополам. Баклажаны, помидоры и рыбу выложить в смазанный маслом сотейник, добавить растительное масло, несколько ложек горячей воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 25–30 минут. Лещ в белом вине с гренками500–600 г рыбы, 1/2 стакана белого сухого вина, 200 г грибов, 400 г белого хлеба, 3–4 ложки сливочного масла, 2 сырых желтка, мука, соль, перец. Разделанную рыбу нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить, выложить в сотейник, сверху покрыть слоем свежих грибов. Залить сухим вином и добавить 1/2 стакана воды. Закрыть крышкой и варить на слабом огне 20–25 минут. Батон нарезать тонкими ломтиками. Поджарить их на масле. На каждую гренку положить кусочек рыбы и грибы. Из отвара рыбы приготовить соус. Несколько ложек отвара заправить маслом, растертым с мукой и солью, проварить 5 минут, снять с огня и добавить сырой желток, растертый с маслом. Лещ с морковью и лимоном500–600 г рыбы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, лимон, лавровый лист, перец, соль. Разделанную рыбу посолить, поместить в сотейник, добавить сливочное масло, нарезанную соломкой морковь, сельдерей, лавровый лист, лук, перец, соль. Залить водой до половины рыбы. Сверху положить кружочки лимона без зерен. Закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности. На гарнир подать отварной картофель. Лещ в огуречном рассоле500–600 г рыбы, 1 луковица, 1 стакан огуречного рассола, 3–4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, сельдерея, лавровый лист, соль, перец. Разделанную рыбу посолить, залить рассолом пополам с водой, добавить петрушку, сельдерей, соль, перец, довести до готовности на слабом огне. Рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью. На гарнир подать жареный картофель. Лещ жареный с помидорами800 г рыбы, 3–4 ст. ложки растительного масла, 500 г мелких помидоров, мука, соль. Подготовленную рыбу посолить, обсушить бумажной салфеткой, обвалять в муке и обжарить до готовости на растительном масле. На другой сковороде обжарить мелкие помидоры, разрезанные пополам, посолить. Рыбу выложить на блюдо и обложить помидорами. На гарнир подать жареный картофель. Лещ со щавелевым соусом500–600 г рыбы, 3–4 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 300 г щавеля, петрушка, чеснок, соль. Подготовленную рыбу посолить и поставить в холодильник на 20–30 минут. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, 1 стакан горячей воды, порубленные листья щавеля, зелень петрушки и растертый с солью чеснок. Рыбу обсушить чистой тканью, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Выложить в сотейник, залить соусом и тушить 15 минут. Лещ с петрушкой500–600 г рыбы, 2 луковицы, 5–6 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, чеснок, лимонный сок, соль, перец. Мелко нарезанный лук потушить с водой и растительным маслом, добавить зелень петрушки, чеснок, лимонный сок, перец. Сверху положить подготовленную рыбу, полить растительным маслом и запечь в горячем духовом шкафу. Лещ с сельдереем и грибами800 г рыбы, 150 г сельдерея, 300 г белых грибов (шампиньонов), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан белого сухого вина, лимонный сок, соль, перец. Подготовленную рыбу положить на сковородку вместе с нарезанным соломкой сельдерееем и грибами, отваренными до полуготовности. Влить сухое вино и лимонный сок и поставить в духовку на 30 минут. Затем слить соус, поставить его на слабый огонь, выпарить наполовину и заправить маслом. Рыбу выложить на блюдо и полить соусом. Лещ по-венециански500 г рыбы, 3–4 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г сметаны, 60 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец. Куски рыбы посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Затем обложить рыбу кусочками сваренного вкрутую яйца, обжаренным луком, посыпать тертым сыром, полить сливочным маслом и запечь в духовом шкафу. Подать на стол под красное виноградное вино. Пудинг паровой из мелкого лещаРыба 500 г, хлеб белый 75 г, яйца 5 шт., молоко 75 г, сметана 75 г, масло сл. 50 г, соус 350 г, перец. Леща разделать на филе без костей, размочить в молоке белый хлеб и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. В смесь добавить яичный желток, соль, молотый перец, сметану и все перемешать. Затем взбить яичный желток и добавить к основной массе. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, поставить форму в посуду с водой, накрыть крышкой и варить в кипящей воде 40 минут. Готовый пудинг выложить на блюдо, разрезать на порции, и полив сверху томатным соусом или маслом, подать к столу. (В.А. Казанцев) | |
| |
Просмотров: 54 | |
Всего комментариев: 0 | |