Об этой хищнице имеется немало любопытных историй и даже легенд. Говорят, что она живет более двухсот лет, что будто съедает 25 кг рыбы, чтобы увеличить свою массу на 1 кг. Но подобные данные не подтверждаются. Зато достоверно: щука беспощадно...
Налим — рыба, в жизни которой все идет наоборот. Он и нерестится не в теплое время, когда нерестится вся рыба, а зимой, в самую холодную пору. В воде он ленив и скрытен, из засады выходит только в прохладное время, чаще всего ночью, передвигается...
Без знания особенностей поведения окуня в сезон открытой воды, а также его повадок в течение суток шансы на успешную ловлю будут невелики, за исключением тех моментов, когда вы чисто случайно обнаружите жирующую стаю. Что это за особенности?...
Одна из самых многочисленных рыб наших водоемов, ее вес достигает 1—1,5 кг, хотя особь в 400 г считается уже крупной рыбой. Плотва водится в реках, озерах, прудах и в небольших старицах. Весной, после паводка, держится вблизи берегов рек, озер и...
Отличительными признаками голавля служат: кругловатое тело, сравнительно большая голова, короткие спинной и анальный плавники, довольно крупная чешуя и глоточные зубы, расположенные в два рядя по 2 и по 5 в каждом; коронки их сдавлены с...
Весной употреблять донки гораздо удобнее, чем подпуски. Казалось бы: та же речка, та же рыба, — в чем, собственно, разница? Разница есть, и немалая. Во-первых, весной налим начинает клевать очень рано, почти сразу после ледохода, когда на тех же...
Если вы впервые решили половить налима и не знаете уловистых мест, то для начала стоит не просто опредилиться с наиболее пригодными для того участками водоема, но и правильно выбрать сам водоем. Дело в том, что налим весьма чувствителен к...
Российские рыболовы, проживающие в северных и северо-западных регионах нашей страны, а также в Сибири, хорошо знакомы с этой рыбой. Вместе с тем надо сказать, что целенаправленной ловлей сига рыболовы занимаются нечасто, за исключением тех...
Рыба – 500 г, 1/4 стакана молока, по 2 ст. ложки муки и сливочного масла, соль, специи. Очищенного и промытого леща разрезать вдоль хребтовой кости, нарезать поперек на куски и погрузить на 2–3 минуты в подсоленное молоко. Затем обвалять в муке или...
500 г рыбы; для кляра: 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, соль, зелень. Кляр. Отделяем желтки от белков. Ставим их в теплое место на 10 минут. Взбиваем, постепенно добавляя сметану (если она густая, можно развести водой). Белок взбиваем в...